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samedi 10 août 2013

mogettes ou mi-secs, les lingots de Vendée

En l'espace d'une semaine, les mi-secs vont se transformer en mogettes. Vite vite, il faut en profiter! 

Au  mois d'aout en Vendée, les champs de mogettes sont très animés le matin.
Des saisonniers, penchés au ras du sol, ceuillent les "mi-secs".
Ils parcourent les rangs et choisissent les gousses jaunes pales , avant qu'elles ne sèchent. A l'intérieur, le grain est bien gonflé.
Les gousses ainsi récoltées se retrouvent dans les 24 h au rayon fruits et légumes des super-marchés des environs.

On les égousse en revenant du marché, les gousses sont humides et pourraient moisir. Une fois égoussés, les mi-secs se conservent très bien au congélateur, sans perdre leur incomparable goût de légume frais.



Mogettes de Vendée  650g

Pour les cuisiner, on procède un peu comme avec les petits pois frais.On les mets dans la casserole avec un peu de beurre et 1 ou 2 gousses d'ail. A feu doux, on mélange pour que le beurre enveloppe bien la mi-sec. On recouvre d'eau et on laisse cuire environ 1h à feu très doux. Important! On sale en fin de cuisson...seulement.
En accompagnement des grillades de l'été, avec une bonne salade verte du jardin, c'est une heureuse alternative aux chips!!!



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