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vendredi 11 avril 2014

jardin aromatique



Sur le chemin qui mène à la piscine, et à la cabane des animaux, un petit triangle de terrain , très sec l'été , accueille les plantes aromatiques.



Le terrain est paillé  pour apporter la fraicheur nécessaire,
Le nom des plantes est marqué sur des petits pots de fleurs
Le jardin aromatique sommeille l'hiver , les senteurs explosent tout au long de l'été.
3  nouvelles plantes sont installées cette année : l'angélique, l'ache des montagnes, et la rubarbe







le thym,

l'incontournable plante des grillades de l'été. Les fleurs et feuilles en infusion aident à passer l'hiver sans rhume, mais c'est amer!




la sauge officinale, 
les fleurs bleues attirent les insectes en nombre .
 les feuilles s'utilisent en cuisine surtout pour le porc, son goût très prononcé ne s'accomode pas de mélange avec les autres plantes.
Employé sur une blessure, les feuilles fraiches favorisent la cicatrisation et limitent l'infection.










la sariette, 
s'utilise dans les salades et crudités, aussi appelée "poivre d'âne "









le romarin , 
son puissant parfum d'encens;
Jeté dans les braises du barbecue, il donne un goût incomparable aux grillades de l'été;











la pimprenelle,

 son goût rapelle celui du concombre















le persil, 
se met à toutes les sauces , en entrée ou mélangé aux légumes et viandes farcies.
C'est aussi la touche de déco sur un plat.









l'oseille,
parfume agréablement certaines sauces de poissons, ou s'ajoute à l'omelette.
Cuite comme des épinards , puis passée au beurre et avec un peu de crème fraîche , c'est un régal servi avec un oeuf dur tout chaud.








l'origan,
 peut être utilisé frais ou séché dans les soupes, sur les pizzas .
Il parfume agréablement les pommes de terre, s'il est ajouté dans l'eau de cuisson.










 la mélisse 

aussi appelée citronelle éloigne les mouches , parfume le linge dans les armoires,

s'utilise dans les marinades pour faciliter la digestion.
Très appréciée des abeilles ( qui se nomment mélissa en grec")











la marjolaine, 
elle  s'utilise en cuisine en remplacement du thym, uniquement en fin de cuisson .












la ciboulette, 

au goût très fin , dans les omelettes et les salades.
Ses fleurs sont aussi excellentes , donnent un peu de couleur à nos entrées d'été.










l'absinthe,

elle repousse les escargots et les limaces; C'est vrai que son odeur est forte!











le basilic, 
indispensable l'été dans les salades de tomates et ... pour toute la cuisine méditerranéenne, sans oublier les pâtes!










La bourrache
Arrivée depuis 1 an au jardin, elle se plait!
Pendant de longs mois nous profitons de ses jolies fleurs bleues qui peuvent s'ajouter pour décorer les salades.
Les feuilles peuvent se cuire à la façon des épinards.






l'ache des montagnes
.

Encore appelé céléri perpétuel, il en a l'odeur et le goût.
On ajoute une petite branche dans les sauces et les potages pour les parfumer.










L'angélique,


Très répandue dans le Sud Vendée, nous avons acclimaté un pied
dans notre jardin aromatique.
On peut confire ses tiges pour les ajouter dans les desserts.









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