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mercredi 10 juillet 2013

les caillebottes, laitage vendéen en été

préparation de caillebottes pour la balade fermière au Poiré sur Vie
Les caillebottes, çà rappelle évidemment bien des souvenirs à tous les vendéens qui, comme moi, furent élevés à la campagne.
Le matin, juste après avoir "tiré" les vaches, on récupérait le lait à température idéale.
Une cuillerée de présure, on brasse pour bien mélanger. on pose la casserole sur le coin de la cuisinière, à l'endroit ou la plaque est juste tiède et on surveille: dès que le lait caille, on retire. On trace un quadrillage.
On les met au frigo.
A la fin du repas, on sort une assiette à soupe. Avec une écumoire, on prélève les caillebottes sans le petit lait. On verse du café froid. On sucre....et on déguste!!!
Aujourd'hui, je les fais au micro-ondes...Bien sur, il faut trouver du lait frais, non pasteurisé....Comme le lait est froid, il faut d'abord le réchauffer doucement (environ 2 mn) pour atteindre 37°. Puis verser la présure,mélanger, attendre un peu et remettre au micro-ondes pour la finition (30 secondes)...

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