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lundi 2 septembre 2013

le millet, une recette traditionnelle vendéenne, à la fête du Moulin à Elise au Poiré sur Vie

Chaque année, le 1er dimanche de septembre, c'est la fête du Moulin à Elise, au Poiré sur Vie.

Dès 8h, hier matin je me suis calée devant la gasinière pour concocter 126 ramequins de millet.
Tout çà pour remettre au goût du jour le traditionnel millet, laitage vendéen traditionnel.
La recette: on fait bouillir 1 litre de lait avec 90 gr de sucre. On jette dedans 100 gr de millet.... et à partir de cet instant on doit toujours tourner le liquide pour qu'il ne prenne pas au fond ...au bout de 20 mn, c'est cuit! ah, j'oubliais, j'ajoute une petite cuillerée de beurre en cours de cuisson.

Pour l'occasion, j'ai ressorti mon faitout en aluminium...eh oui! c'est un atout non négligeable pour réussir les laitages maisons.
Cette année, nous avons utilisé le millet récolté l'an dernier....après quelques essais et quelques réglages, Georges a réussi à le moudre à la bonne taille, ni trop fin sinon c'est de la bouillie, ni trop gros ...


La semaine dernière, les bénévoles du Poiré Tourisme ont cueilli les épis de millet...
Pendant la fête, les spectateurs pieds nus ont été invités à fouler les épis pour faire sortir les graines hier. Tout un art,  apprécié par le public familial, heureux de retrouver les goûts et gestes d'autrefois...

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